Mühlenverein Hiesfeld vom Korn zum Brot und anderes Mahlgut |
mühlen & mehr
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach 40 Jahren Vereinsleben mit Mühlen und Museum wurde im Vorstand die Frage nach neuen Impulsen gestellt. „Brot backen“ - keine neue Idee. In funktionierenden Mühlen gibt es wöchentlich und manchmal täglich frisches Brot zu kaufen. Für den Mühlenverein galt es einen Mittelweg zu finden. Der vorhandene Ofen wurde als zu klein gesehen… und natürlich nicht mobil. Verschiedene Anschaffungen können nun den Weg vom „Korn zum Brot“ zeigen. Auf dieser Seite sehen Sie einige Beispiele für ganz verschiedene Anlässe.
die Vernissage Der Verein für Heimatpflege Land Dinslaken e. V. zeigte in einer Ausstellung alte Fotografien aus der Sammlung von Wilhelm Krebber. 70 von knapp 1600 Archivphotos fanden den Weg in die Kundenhalle der Hauptstelle der Nispa in Dinslaken. Anlass zur Ausstellung der historischen Bilder, die das "alte Dinslaken" in handcolorierten Szenen zeigen, war das Jubiläumsjahr der Stadt mit 750 Jahren verbürgter Geschichte. Der auf dem Beispielbild zu sehende Rotbach ist hier der Spielplatz für Kinder. Flussaufwärts treibt der Bach (mindestens) seit 1347 die Hiesfelder Wassermühle an. Und hier ist die Verknüpfung des Events: Für die Eröffnungsveranstaltung gestaltete die "Backabteilung" des Mühlenvereins das Catering. Link zum Pressebericht im Archiv "Verein für Heimatpflege Land Dinslaken e. V." |
|
Pfingstmontag und es gab das passende Wetter für einen Ausflug und/oder direkt zum Mühlenmuseum in Hiesfeld. Neben den Mitgliedern, die besonders eingeladen worden waren, fanden auch zahlreiche Besucher aus Dinslaken und den Nachbarstädten den Weg an das Grill- und Kuchenbuffet. Üppiger als in der Vergangenheit, konnten die Gäste bewirtet werden, da die Kapazität für „das Brot backen“ inzwischen erhöht wurde. Besondere Freude gab es im Mühlenverein, weil auch „Neulinge“ einen ausgedehnten Blick ins Museum warfen. Aber auch für Mitglieder, die ihr Modell-Museum gut kennen, gab es „Neues“ zu entdecken. So bietet jetzt ein Raum die Möglichkeit, die Entwicklung der Mahltechnik zusammenhängend zu sehen: vom Mörser bis zur Doppelmühle mit Wind- und Wasserantrieb. |
Mit dem Konzept „vom Korn zum Brot“ wurde zugleich festgelegt, dass die Produkte (Brot, Pizza etc.) weder regelmäßig noch kommerziell hergestellt werden. Neben dem Spaßfaktor soll die Ausrüstung vorrangig für Veranstaltungen und natürlich zu Informationszwecken verwendet werden. Natürlich sind die Mitglieder des Mühlenvereins herzlich eingeladen, sich auch mal mit dem „Brot backen“ zu beschäftigen. Die aktive Mühlengruppe informiert sich per whatsapp über Termine und gestaltet auch interne Backevents. Für einen relativ kleinen Jahresbeitrag (derzeitig 15 Euro) kann man/frau Mitglied im Verein werden und erhält so einen direkten Zugang. |
Öffnungszeiten: jeweils 1. und 3. Sonntag im Monat von 11 - 14 Uhr geöffnet. (März bis November) |
Die Häuser der Wassermühle stehen unter Denkmalschutz und sind nicht barrierefrei |